Aus gemahlenem Brot
Selbst gemahlenes Brot ist ein idealer Ersatz für Paniermehl. Wenn du mal Brotreste übrig hast, dann schneide sie am besten in Scheiben oder Würfel und lege sie auf ein Backblech. Dann kann das Brot gut durchtrocknen, ohne dass es schimmelt. Alternativ kannst du das auch im Backofen machen. Einfach die Brotscheiben für eine Stunde im Backofen bei 50 °C trocknen lassen. Danach kannst du beispielsweise
> Brotwürfel in den Gefrierbeutel stecken und mit Fleischklopfer oder Küchenrolle «bearbeiten»,
> Brotwürfel in der Küchenmaschine zermahlen – was bequemer ist.
Zubereitung Panade
Für eine gute Panade braucht man Mehl, verquirltes Ei und gemahlenes Brot. Zum Panieren «baut» man sich am besten eine «Panierstrasse» aus drei Tellern bzw. flachen Schüsseln beginnend mit Mehl, gefolgt von verquirltem Ei und gemahlenem Brot. Dann kann es losgehen:
> Fleisch, Gemüse usw. mit Küchenpapier trocken tupfen,
> in Mehl wenden (mehlieren),
> im verquirlten Ei (inkl. Salz und Pfeffer) wenden,
> im gemahlenen Brot wenden, bis alles gleichmässig bedeckt ist
> und ab in die Pfanne/Fritteuse
VARIATION
> gemahlenem Brot Sbrinz beimischen
> gemahlenes Brot mit Chili würzen
TIPP
Die Wahl des richtigen Öls ist entscheidend, denn nicht jedes Öl oder Fett eignet sich. Wichtige Faktoren sind dabei der Punkt, an dem das Öl anfängt, Rauch zu bilden, sowie die enthaltenen Fettsäuren. Da die ideale Temperatur beim Frittieren zwischen 175 und 190 °C liegt, sollte man ein Öl benutzen, das seinen Rauchpunkt jenseits von 200 °C hat.
Kruste für Aufläufe
Mit gemahlenem Brot lässt sich eine tolle Kruste für Aufläufe herstellen. Gib dafür die Brösel entweder pur oder 1:1 mit Sprinz gemischt über den Auflauf.
Kuchenstreusel
Die Streusel für Apfelkuchen und Ähnliches kannst du ebenfalls aus gemahlenem Brot herstellen. Vermische dafür 80 g Butter, 80 g gemahlenes Brot, 30 g Zucker (alternativ Birkenzucker) mit einem Teelöffel Zimt und gib die Mischung über den Kuchen.
Andicken von Sossen und Suppen
Fein gemahlenes Brot kann sogar das Sossenbinder-Fertigprodukt ersetzen. Die Brösel binden die Flüssigkeit in Sossen, Suppen und Eintöpfen, ohne zu klumpen und den Geschmack negativ zu beeinflussen.
Brotfrikadellen
Wenn du bisher nur Frikadellen aus Fleisch oder Gemüse kanntest, dann probiere doch einmal diese vegetarischen Brotfrikadellen.
Für 6–8 Brotfrikadellen
VARIATION
Du kannst die Frikadellen ganz deinem Geschmack anpassen und anderes Gemüse, wie zum Beispiel Tomaten, Möhren oder auch Käse hinzufügen.
ZUBEREITUNG
Gemahlenes Brot mit Milch oder Wasser in einer Schüssel einweichen. Eier hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie fein schneiden. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und alles zur Grundmasse geben. Würzen, noch einmal gut durchkneten und mit den Händen Frikadellen formen.
In einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten.