Genuss bis zur letzten Krume

Welches Brot passt zu welchem Essen – was streicht oder legt man drauf? Zu welchem Brot geniesst man am besten welchen Wein oder welches Bier – oder eine heisse Schokolade? Ist es sinnvoll, Brot gleich geschnitten zu kaufen oder besser am Stück? Und wie hält sich Brot am längsten frisch? Hier kriegst du die Antworten gebacken.

So erfreut dich dein Backgut noch länger

Nicht jedes Lebensmittel mag den Kühlschrank. Brot zum Beispiel. Das lagert man am besten bei Raumtemperatur, dunkel, aber belüftet. Ideal ist ein Topf aus Keramik und mit Holzdeckel. Angeschnittenes Brot kann man, damit es lange knusprig bleibt und nicht austrocknet, auf eine Keramikplatte legen. Grundsätzlich eignet sich Plastik schlecht, um Brot zu lagern – wo es keinen Luftaustausch gibt, droht bald Schimmel. Auch Papiertüten sind nicht ratsam, weil das Brot dann schnell trocken wird.

Du möchtest immer eines auf Lager …

Achte darauf, dass das Backgut noch lauwarm ist. Dann leg es in einen Gefrierbeutel und entziehe ihm die Luft. Es sollte am besten nicht aufgeschnitten, sondern am Stück sein. So lässt es sich dann bis zu acht Wochen lang im Tiefkühler aufbewahren.

… und dann ofenfrisch auf dem Tisch haben?

Heize den Backofen auf 180 °C vor. Gibt es eine Dampffunktion, dann nutze sie; ansonsten empfiehlt es sich, die Brotoberfläche leicht mit Wasser zu besprühen. Lege die noch gefrorenen Brote/Zöpfe aus Dinkel- und/oder Weizenmehl in den Ofen, und zwar für 10–15 Minuten (Brötchen 3–5 Minuten). Dann drehst du die Hitze auf Null und lässt das Brot noch rund 10 Minuten im Ofen (Brötchen 3–5 Minuten). Für rundum guten Geschmack lässt du das Backgut bei Raumtemperatur noch mal 15–30 Minuten ruhen.

Oder aus dem Eisschrank nehmen, im Gefrierbeutel lassen und einige Stunden oder über Nacht auftauen lassen und anschliessend bei 180 °C ca. 10 Minuten aufbacken. Auch hier gilt: Brot nie ganz aufbacken.

Jedes Stück bis zum Schluss geniessen – jedes!

Ein PAIN DE ROIS ist viel zu gut, um es immer nur zu bestreichen und zu belegen. Selbst wenn es schon einige Tage alt ist, lassen sich damit noch tolle Gerichte zaubern. Sieh dir unsere Rezeptideen an – und dann viel Spass beim Ausprobieren!

Dein PAIN DES ROIS ist schon ein paar Tage alt? Dann lerne es neu kennen! Diese Inspirationen können dich auf den Geschmack bringen.