Käseschnitten

Die Kombination von Brot und Käse schmeckt herrlich – auch aus dem Ofen. Käseschnitten lassen sich prima mit weiteren Zutaten anreichern und bringen so viel Abwechslung auf den Tisch.

Käseschnitte mit Birnen und Rohschinken

Für 4 Personen

8 Scheiben PAIN DES ROIS, gross, je ca. 7 mm dick
30g Butter
0,5 dl Weisswein oder Milch
250 g Gruyère, gerieben
200 g Mutschli, halbharter Bergkäse oder Vacherin Fribourgeois
3 Eier
1 dl Rahm
0,5 dl Weisswein oder Milch
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat

VARIATION

3 dl Wasser
Saft von ½ Zitrone
3 EL Zucker
2 grosse Birnen
8 Scheiben Bündner Rohschinken
Basisrezept gesehen bei Annemarie Wildeisen

ZUBEREITUNG

3 dl Wasser mit dem Saft von ½ Zitrone und 3 Esslöffeln Zucker aufkochen.

2 grosse Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte in Schnitze schneiden und im Zitronen-Zucker-Sud knapp weich kochen. Herausheben und abkühlen lassen.

8 Scheiben Bündner Rohschinken auf die nach Grundrezept vorbereiteten Brotscheiben legen. 4 Birnenschnitze für die Garnitur beiseitelegen. Die Brotscheiben mit den restlichen Birnen belegen.

Die nach Grundrezept vorbereitete Käsemasse darüber verteilen. Je 1 beiseitegelegten Birnenschnitz darauf geben.

Die Käseschnitten backen.

Käseschnitte nach Grossmutterart

Für 4 Personen

4 Scheiben PAIN DES ROIS, gross, je ca. 7 mm dick
4 EL Weisswein oder Milch
300 g Gruyère, gerieben, oder 200 g Gruyère
gemischt mit 100 g Freiburger Vacherin
1,5 dl Rahm
3 Eigelb
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
3 Eiweiss
1 Messerspitze Backpulver
Basisrezept gesehen bei Annemarie Wildeisen

ZUBEREITUNG

Die Brotscheiben auf einem mit Backpapier belegten Blech auslegen. Gleichmässig mit je 1 Esslöffel Weisswein oder Milch beträufeln.

Geriebenen Käse, Rahm und Eigelb mischen und die Masse pikant mit wenig Salz, reichlich Pfeffer und etwas Muskat würzen. Das Eiweiss mit dem Backpulver steif schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Käsecreme heben und diese auf die Brotscheiben verteilen.

Die Käseschnitten im auf 200 °C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 20 Minuten goldgelb backen; die Käsemasse soll innen noch leicht feucht sein. Nach Belieben mit 1 Spiegelei belegen und möglichst heiss servieren.

Käseschnitte mit Balsamico

Für 4 Personen

8 Scheiben PAIN DES ROIS, gross, je ca. 7 mm dick
2 Rüebli, gross
1 Lauchstange, gross
0,5 dl Balsamicoessig, weiss
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
300 g Emmentaler, dünne Scheiben
300 g Gruyère, dünne Scheiben
Paprika
Basisrezept gesehen bei Annemarie Wildeisen

ZUBEREITUNG

Die Rüebli schälen und in sehr feine Scheibchen hobeln. Den Lauch rüsten, längs halbieren und beide Hälften quer in sehr kleine Streifchen schneiden. Beide Gemüse mischen, mit Balsamico beträufeln und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Beide Käsesorten in dünne Scheiben schneiden.

Die Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit wenig Balsamico beträufeln und mit der Hälfte des Gemüses belegen. Die Gruyèrescheiben darüber verteilen und mit der zweiten Hälfte Gemüse decken. Mit den Emmentalerscheiben abschliessen und mit Pfeffer sowie Paprika würzen.

Die Käseschnitten im auf 160 °C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 10 Minuten backen.

Käseschnitte mit Frühlingszwiebeln

Für 4 Personen

8 Scheiben PAIN DES ROIS, gross, je ca. 7 mm dick
30 g Butter
0,5 dl Weisswein oder Milch
250 g Gruyère
200 g Mutschli, halbharter Bergkäse oder Vacherin Fribourgeois
3 Eier
1 dl Rahm
0,5 dl Weisswein oder Milch
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat

Variation

1 Bund Frühlingszwiebel
1 TL Butter
2 EL eingelegter grüner Pfeffer
Basisrezept gesehen bei Annemarie Wildeisen

ZUBEREITUNG

1 Bund Frühlingszwiebeln rüsten. Das Weisse fein hacken. Das Grün in feine Röllchen schneiden und die Hälfte davon für die Garnitur beiseitelegen.

Das Weisse und das restliche Grün in 1 Teelöffel Butter glasig dünsten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen. 2 Esslöffel eingelegten grünen Pfeffer warm spülen, dann nur grob hacken und zur Frühlingszwiebel geben.

Die Käseschnitten nach Grundrezept vorbereiten, dabei in der Käsemasse schwarzen Pfeffer und Muskat weglassen.

Die Frühlingszwiebel-Pfeffer-Mischung zur Käsemasse geben. Auf den Brotscheiben verteilen und nach Grundrezept backen. Vor dem Servieren mit dem beiseitegelegten Zwiebelgrün bestreuen.

Käseschnitte mit Caramelzwiebeln und Spiegelei

Für 4 Personen

8 Scheiben PAIN DES ROIS, je ca. 7 mm dick
30 g Butter
0,5 dl Weisswein oder Milch
250 g Gruyère
200 g Mutschli, halbharter Bergkäse oder Vacherin Fribourgoise
3 Eier
1 dl Rahm
0,5 dl Weisswein oder Milch
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat

VARIATION

4 mittlere Zwiebeln
2 EL Butter
50 g brauner Zucker
1 dl Rotweinessig
je 1 gebackenes Spiegelei
Basisrezept gesehen bei Annemarie Wildeisen

ZUBEREITUNG

4 mittlere Zwiebeln schälen, halbieren und in gut ½ cm dicke Streifen schneiden.

In einer Pfanne 2 Esslöffel Bratbutter und 50 g braunen Zucker schmelzen lassen. Die Zwiebeln darin 5 Minuten dünsten. Dann 1 dl Rotweinessig dazu giessen, die Zwiebeln mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt weitere 20 Minuten garen. Den Deckel entfernen und die Zwiebel noch etwa 10 Minuten weiter dünsten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist und die Zwiebeln karamellisiert sind.

Die Brotscheiben nach Grundrezept vorbereiten. Die Caramelzwiebeln darauf verteilen und mit der Käsemasse aus dem Grundrezept decken.

Die Käseschnitten backen und vor dem Servieren mit je 1 gebackenem Spiegelei belegen.